유통기한이 얼마 남지 않은 박력분 사용을 위해 오랜만에 쿠키를 구웠다. 

오늘은 호두쿠키다.

 

 

 

박력분          200g 
버터             150g
흑설탕          100g~110g
베이킹 소다   1/2 작은술
소금             약간

달걀 1개      
호두 적당량   (80~100g)

바닐라 엑스트렉 (없으면 패스)

 

 


 

 

 

 

 

 

1. 버터와 달걀을 실온에 둔다.

2. 호두를 적당한 크기로 잘라 프라이팬에 살짝 굽는다.

3. 버터가 말랑해지면 핸드믹서로 풀어준다. 

  (이 과정에서 믹서 사용이 서툴러 버터가 튀고, 거품기에 달라붙는 등 뜻대로 되지 않았다.

   해서 숟가락으로 으깨가며 한참 섞었다.)

4. 버터가 어느 정도 풀어지면 소금과 설탕을 섞는다. 이때 설탕은 두세 번에 나누어 넣는다.

5. 달걀과 바닐라 엑스트렉 액체를 조금 섞고 다시 섞어준다. 

6. 체에 곱게 친 밀가루와 베이킹 소다를 섞고 고무 주걱으로 가볍게 섞어준다. (너무 많이 치대지 않는다.)

7. 호두를 넣고 가볍게 섞는다. 

8. 오븐 트레이에 종이호일을 깐 후 반죽을 떼어 모양을 잡고 간격을 두어 놓는다.

9. 180도로 예열한 오븐에서 10~15분 정도 타지 않도록 중간중간 살피며 구워 주었다. 

 

 

 

오븐 트레이 두개에 8개씩 나누어 구운 후, 식힘판으로 옮겨 한참을 두었다.

 

 

 

흑설탕을 넣어 진한 색감의 울퉁불퉁한 모양 쿠키가 먹음직스럽다.

 

 

 

한 입 먹어보니 고소한 호두의 식감이 너무 좋다. 버터와 설탕의 양이 어마어마하더니 역시 달고 맛있다.

호두를 더 넣어 입안에 호두가 잔뜩 씹히는 것도 좋을 것 같다.

 

 

 

집에 있던 비닐 포장지에 쿠키를 넣으니 베이커리나 카페에서 파는 것과 다르지 않다. 

선물용으로도 좋을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

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