요즈음은 간식으로 과자나 빵을 잘 사지 않는다.

 

다이어트를 하는 딸

체중을 좀 줄여야 하는 남편

 

그리고 나도 건강이 신경 쓰인다.

 

그러다 보니, 식후에 디저트로 먹을만한 것이 늘 고민.

과일로 채워지지 않는 그 달달함이 아쉽다.

 

가끔 오븐을 이용해 간식을 만들어 먹으니 좋다.

 

 

 

 

깨찰빵

 

만드는 법이 아주 간단하다.

 

달걀 1개와 우유 90ml를 보울에 넣고 거품기로 섞은 후

믹스 가루를 넣고 고무 주걱으로 잘 섞는다.

 

탁구공 모양으로 빚어

예열된 오븐에 30-40분 구워주면 끝!

 

마직막에 분무기에 물을 넣어 뿌려주어야 하는데

마땅치 않아 손으로 뿌렸다.

 

 

 

 

완성~

충분히 식힌 후 먹으면 된다.

 

사 먹는 것보다 크기가 작다.

좀 더 부풀어 밀도가 약했으면 좋겠다.

 

 

 

맛은 정말 고소하고 담백하다.

신기하다.

 

 

 

 

 

고구마 칩

 

의외로 이놈이 젤 인기다.

 

얇게 고구마를 썰어 물에 담가 전분을 빼고

키친타월로 물기를 잘 제거한 후 

적당한 온도에 적당한 시간을 구워내면 된다.

 

(오븐에 따라, 고구마의 크기나 두께에 따라 온도와 시간은 달라진다.)

 

180도로 예열 후 그대로 구웠는데

사실 시간은 잘 모르겠다.

 

중간중간 타지 않게 정말 잘 들여다봐야 한다.

조금만 더~ 하는 순간 타버리기 일쑤!

 

고구마가 두꺼우면 바삭거리는 식감보다는 말랭이 느낌이 된다.

 

구웠을 때 수분이 많이 빠져나가니

조금 큰 고구마를 사서 얇게 써는 게 좋겠다.

 

오븐에 넣기 전 슈가파우더를 위에 살살 뿌려 주어도 좋은데

그냥도 정말 달고 맛있다.

 

 

 

 

 

초코칩 쿠기

 

모양이 예쁘진 않지만

파는 것 못지않게 맛있다.

 

바삭거리는 식감~ 

반죽에 호두와 초코칩을 섞어서 구었더니 씹히는 맛이 있어 더 좋다.

 

 

 

 

 

식빵 러스크

 

또 만들었다.^^

제일 자주 해 먹는 간식인 듯

 

버터랑 설탕이 좀 많이 들어간다. 

칼로리 많이 높을 거 같다. ㅠ

 

 

 

홈 베이킹의 좋은 점 중 하나는

만드는데 약간의 수고와 시간이 들어가니

몸을 부지런히 놀리며 시간을 때울 수 있다는 점

 

단점은 만드는 시간과 노력에 비해

너무 금방 사라진다는 점 ㅋㅋ

 

 

다들 맛있게 먹으니 좋다.^^

 

 

 

 

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