요즈음은 간식으로 과자나 빵을 잘 사지 않는다.
다이어트를 하는 딸
체중을 좀 줄여야 하는 남편
그리고 나도 건강이 신경 쓰인다.
그러다 보니, 식후에 디저트로 먹을만한 것이 늘 고민.
과일로 채워지지 않는 그 달달함이 아쉽다.
가끔 오븐을 이용해 간식을 만들어 먹으니 좋다.
깨찰빵
만드는 법이 아주 간단하다.
달걀 1개와 우유 90ml를 보울에 넣고 거품기로 섞은 후
믹스 가루를 넣고 고무 주걱으로 잘 섞는다.
탁구공 모양으로 빚어
예열된 오븐에 30-40분 구워주면 끝!
마직막에 분무기에 물을 넣어 뿌려주어야 하는데
마땅치 않아 손으로 뿌렸다.
완성~
충분히 식힌 후 먹으면 된다.
사 먹는 것보다 크기가 작다.
좀 더 부풀어 밀도가 약했으면 좋겠다.
맛은 정말 고소하고 담백하다.
신기하다.
고구마 칩
의외로 이놈이 젤 인기다.
얇게 고구마를 썰어 물에 담가 전분을 빼고
키친타월로 물기를 잘 제거한 후
적당한 온도에 적당한 시간을 구워내면 된다.
(오븐에 따라, 고구마의 크기나 두께에 따라 온도와 시간은 달라진다.)
180도로 예열 후 그대로 구웠는데
사실 시간은 잘 모르겠다.
중간중간 타지 않게 정말 잘 들여다봐야 한다.
조금만 더~ 하는 순간 타버리기 일쑤!
고구마가 두꺼우면 바삭거리는 식감보다는 말랭이 느낌이 된다.
구웠을 때 수분이 많이 빠져나가니
조금 큰 고구마를 사서 얇게 써는 게 좋겠다.
오븐에 넣기 전 슈가파우더를 위에 살살 뿌려 주어도 좋은데
그냥도 정말 달고 맛있다.
초코칩 쿠기
모양이 예쁘진 않지만
파는 것 못지않게 맛있다.
바삭거리는 식감~
반죽에 호두와 초코칩을 섞어서 구었더니 씹히는 맛이 있어 더 좋다.
식빵 러스크
또 만들었다.^^
제일 자주 해 먹는 간식인 듯
버터랑 설탕이 좀 많이 들어간다.
칼로리 많이 높을 거 같다. ㅠ
홈 베이킹의 좋은 점 중 하나는
만드는데 약간의 수고와 시간이 들어가니
몸을 부지런히 놀리며 시간을 때울 수 있다는 점
단점은 만드는 시간과 노력에 비해
너무 금방 사라진다는 점 ㅋㅋ
다들 맛있게 먹으니 좋다.^^
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